Invecchiamento: quali sono i rischi?

Grazie ad un miglioramento della qualità di vita, vi è un aumento dell’età media degli individui. Invecchiare in modo attivo ed in autosufficienza è la chiave per farlo con serenità. Le strategie antinvecchiamento sono: dieta, esercizio fisico, idratazione, contrastare le patologie.

 

Un elemento importante è la densità energetica degli alimenti, ovvero quante calorie hanno per grammo di prodotto. Alimenti tipo fast food e dolci hanno un’alta densità energetica quindi anche se ne mangiamo 100g, assumiamo tante calorie.

 

Al contrario verdure in particolare, alcuni frutti ed altri alimenti (es. carni magre) hanno una bassa densità energetica, ragion per cui per assumere lo stesso quantitativo di calorie bisogna mangiarne tanta.

 

Molte volte nelle diete scarseggiano minerali, come:

• calcio,

• ferro,

• zinco,

• magnesio,

• selenio,

• vitamine (sia lipo che idrosolubili).

 

Per allungare e migliorare la propria vita è necessario mantenere nella norma il proprio peso corporeo. Così facendo, si possono prevenire una lunghissima lista di patologie e malattie, quali:

• diabete,

• osteoporosi,

• tumori,

• malattie cardiovascolari.

 

Per prevenire l’insorgenza del diabete, è consigliata l’assunzione di alimenti ricchi di fibre. Essi portano diversi benefici, quali:

• effetto stabilizzante sulla glicemia,

• aumento del senso di sazietà,

• riduzione dell’incidenza di alcune forme tumorali.

 

 

Anche il problema della disidratazione, fattore molto spesso sottovalutato, si accentua in una dieta che sostituisce troppo spesso l’acqua con alcolici e bibite zuccherate. La diminuzione del senso di sete e quindi della ridotta idratazione cellulare sembrerebbe associata ad una minor sintesi proteica in persone più avanti con l'età.

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