nutrizione clinica e sportiva


La nutrizione è un termine estremamente vasto ed è necessario pertanto fornire al paziente un percorso che sia specifico per le sue esigenze e su misura per le sue necessità.

In ambito clinico è possibile intervenire con la nutrizione per gestire e trattare diverse condizioni che vanno da problematiche cardiovascolari quali ipertensione, dislipidemie, condizioni metaboliche (diabete mellito, steatosi epatica, insulino-resistenza , sindrome metabolica), patologie autoimmuni (Artrite Reumatoide, LES, Tiroidite di Hashimoto), stati infiammatori, condizioni immuno-allergiche e molto altro.

In ambito sportivo, grazie ad una valutazione specifica dei macronutrienti (proteine, grassi, carboidrati), dell'introito calorico e degli obiettivi dell'atleta, è possibile stilare un percorso atto a migliorare sia le performance che la composizione corporea, avendo cura anche delle eventuali problematiche a cui può andare incontro un'atleta (ridotto apporto di alcune vitamine e minerali oppure aumentato consumo e fabbisogno).